河南日報:鄭州輕工業學院 “一基兩點” 創新人才培養模式

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2017-11-02

習近平總書記給第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色筑夢之旅”的大學生回信,著實讓鄭州輕工業學院2014級會計學專業的方航宇成了校園名人。由他牽頭的大學生創業項目“榆棗紅”,作為河南省唯一一支參賽隊參加了“青年紅色筑夢之旅”實踐活動。方航宇的“牛”來自于扎實的專業技術和回報鄉梓的溫情。他運用所學的電子商務技術,大力推介家鄉傳統特產——榆林棗。僅2017年,“榆棗紅”項目就與洛川多果樂果業公司、洛川建森蘋果專業合作社分別達成多項合作意向,從而使榆林棗由“待字深閨”到紅遍中國。

像方航宇這樣的“雙創”典型在鄭州輕工業學院不勝枚舉,像“榆棗紅”這樣的“雙創”團隊目前已有300多個,200多個“雙創”項目正在穩步運行,其中一半以上的項目成功辦理工商登記。這些“雙創”團隊和項目如同耀眼的啟明星,引領著“雙創”型人才培養前進的方向。

人才培養是高校的中心任務,而以哪種模式培養人才和培養哪種類型的人才則是完成中心任務命門所在。40年來,學校情系輕工、立足行業、緊跟時代,在實踐探索中逐漸形成了“工程應用+實踐+創新”,即“一基兩點”的創新型人才培養模式。

以工程應用人才培養為基礎。學校堅持統籌教學和科研平臺建設、統籌學科和專業建設、統籌研究生和本科教育的“大教學觀”,和“厚基礎、精專業、重實踐、多課堂”的人才培養理念,構建了既能體現行業和地方經濟社會發展需求,又有利于學生實踐能力培養的多樣化創新型人才培養模式。結合“卓越工程師教育培養計劃”的實施,創新校企聯合“3+1”人才培養模式,即學生在學校學習3年,在企業累計學習和實踐不少于1年:針對國際教育培養特點,實施“2+2”人才培養模式,即學生在學校學習兩年,再到與學校合作辦學的國外高校學習兩年:針對軟件學院等專業的特點,組建本科教學實驗班,試行以“兩大一小”為特征的“三學期制”人才培養模式;針對朝鮮語專業特點,為學生提供到韓國實習的平臺和各類競賽展示機會,大大提升了學生的實踐應用能力。

以學生實踐能力培養為著力點。建校40年來,學校堅持和發揚工科院校面向行業、重視實習實訓的教學傳統,在學生中形成了“學習”“實踐”并重的良好氛圍,有效提升了學生科技創新意識和實踐動手能力。加強課程體系建設,深化課程改革,統籌安排基礎課、專業課、實踐課,做到專業理論課與實踐課相結合,專業實踐教學與社會實踐活動相結合,使相應專業的教學大綱、教材、教學場地、師資建設一體化。專業理論教學過程中穿插實踐教學,重視學生基礎知識和實踐動手能力的培養,為培養創新型人才奠定了堅實的基礎。

以“創新創業”教育為切入點。以啟動“卓越計劃”為契機的“雙創”教育,為像鄭州輕工業學院這樣的行業特色鮮明的地方高校提供了一次難得的發展機遇。學校大力實施“3+1”校企培養模式,讓企業深度參與人才培養過程。近年來,同許繼電氣股份有限公司、格力電氣股份有限公司等多家知名企業簽訂“卓越工程師教育培養計劃”合作協議。明確提出學校同企業共同制訂人才培養方案,企業深度參與學校人才培養過程,使工程人才培養的改革更加貼近社會需求。以創新創業教育為引領,深化教育教學改革,優化人才培養方案,搭建實踐平臺,制定創新創業學分轉換制度,組建專兼職結合的導師隊伍,將創新創業教育融入人才培養全過程。每年投入500萬元創新創業專項資金,支持大學生開展創新創業實踐。學生在國際國內各類學科競賽中屢獲大獎,獲得了包括“IF國際概念設計獎”全球第4名、德國紅點設計大獎、全國大學生電子設計競賽和機械創新設計大賽全國一等獎等1000多項獎勵,“3D實物打印機的設計與控制”“長航時四旋翼航拍無人機”等329個創新項目獲批為全國大學生創新項目。“基于雨水收集的智能綠地噴灌系統”入選2015年第八屆全國大學生創新創業年會展示項目。“星空眾創空間”獲批為河南省眾創空間。


一个人怎么在家练网球