美國新英格蘭國際交流中心東亞研究所所長李民舉教授應邀來我校做學術報告

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2018-10-29

  

1024日下午,我校藝術設計學院邀請美國新英格蘭國際交流中心東亞研究所李民舉教授在禹州校區1號實訓樓A407教室做題為《鈞瓷美學探析》的學術報告。藝術設計學院領導主持,塑造藝術系150余名師生參加報告會。

主講人李民舉教授根據多年研讀古陶瓷文獻的經驗,總結了古代鈞瓷美學中所研究的陶瓷種類,并與現代鈞瓷美學尚未系統化的研究進行了對比。在場學生認真聆聽、踴躍提問。

師生對報告內容表達出濃厚的興趣,與李教授就報告中關于個鈞瓷美學的范疇等問題進行了深入地互動與交流。報告在師生們熱烈的掌聲中結束。該報告使塑造藝術系師生對地域性的陶瓷藝術有了更深的了解,為未來的專業發展打下堅實的基礎。(通訊員:方夢雪)

  

李民舉教授簡介:

李民舉,現任美國新英格蘭國際交流中心東亞研究所所長,兼任美國西北大學Corporantes Institue 經濟管理研究所研究員。1984年考入北京大學歷史系,1991-1998年,擔任北京大學考古學系講師,1997-2000年美國哈佛大學訪問學者。曾經在中國古陶瓷領域做出過開拓性的貢獻。現為旅美作家、學者,研究領域涵蓋中國陶瓷史、藝術史、歷史學、考古學、哲學史、比較宗教學等,主要論著有《景教探索與紅學研究》、《景教與水滸傳》、《大學新論》、《陳設類鈞窯瓷器年代考辨——兼論鈞臺窯的年代問題》、《宋官窯論稿》、《建窯初論稿》、《論越州窯務》、《浮梁磁局與御土窯器》、《南宋修內司官窯考略》、《論早期鈞瓷的標準器》、《元鈞州東張鎮<百靈廟碑記>述略》《劉莊窯與明昌樣》、《談談鈞瓷的幾個概念》。

 

一个人怎么在家练网球